
سواليف
كتب .. محمد عناقرة
في الجدول الإحصائي المرفق يبين عدد الباحثيين العلميين في كل المجالات العلمية في كل دول العالم.
الاردن يحتل المركز رقم 20 على مستوى العالم في عدد الباحثيين العلميين لكل مليون نسمة, الجدول يظهر انه لايوجد اي دولة عربيه أو إسلاميه أو إفريقيه أو أسيويه (بإستثناء اليابان وكوريا وسنغافورا) سبقت الاردن في هذا المجال بل ان النسبة تتخطى أغلب دول أوروبا.
كل هذا في بلد الفقر والنقر والزيت والزعتر الاردن…..مع العلم ان التعليم في الاردن ليس مجاني وميزانية وزارتي التربيه والتعليم و التعليم العالي منخفظة جدا, لا بل إن كل الجامعات الاردنية تعاني الفقر والمديونية, فتخيل يرعاك الله لو لم تكن الاردن بهذا الفقر والعوز وكانت الإمكانيات أفضل وهناك دعم للطلبة والباحثيين كيف ستكون النتائج.
ملاحظة : هذه البيانات تخص الباحثيين المقييمن بالاردن ناهيك عن أعدد كبيره جدا تعمل خارج البلاد.
هذه البيانات مأخوذه من موقع بالرابط ادناه وهو موقع عالمي مختص بجمع البيانات الإحصائية عن البحث العلمي والتعليم والصحه والغذاء وغيرها.
http://chartsbin.com/view/1124
هناك مواقع اخرى ومنظمات دولية تعطى تقريبا نفس النتائج.
كل هذه النتائج المبشره والجيده دون اي اهتمام حكومي اردني للأسف بل ان الاردن اصبحت بلد طارده للكفاءات. ورغم هذه الأرقام المبشره الأ ان الدكتور عبدالله نسور مازال يصر على أستغباء الشعب وأقناعه أن سياساته الضريبيه هي الحل الوحيد لمشكلة عجز الموازنة والمديونية





