عودة الاحتجاج بعد عامين: متقاعدو الفوسفات يصعّدون للمطالبة بالتأمين الصحي

#سواليف – خاص

يستعد متقاعدو شركة الفوسفات لتنفيذ اعتصام احتجاجي صباح يوم غدٍ الاثنين أمام مبنى الشركة في منطقة الشميساني بالعاصمة عمّان، في خطوة تعكس تصعيداً جديداً بعد توقف تحركاتهم الميدانية لما يقارب عامين.

وبحسب متقاعدين لسواليف الإخباري ، فإن قرار العودة إلى الشارع جاء نتيجة ما وصفوه بـ”انسداد الأفق” أمام جميع محاولات الحل، بعد سلسلة من اللقاءات والمخاطبات الرسمية التي لم تُفضِ إلى نتائج ملموسة فيما يتعلق بملف التأمين الصحي، الذي يُعد أبرز مطالبهم وأكثرها إلحاحاً.

وأكد المتقاعدون أن مشكلتهم الأساسية تتمثل في تراجع مستوى خدمات التأمين الصحي مقارنة بما كان معمولاً به سابقاً، مشيرين إلى أن النظام الحالي لا يلبّي احتياجاتهم، خصوصاً في ظل التقدم في العمر وازدياد الحاجة إلى رعاية طبية مستمرة ومتخصصة. كما اشتكوا من تعقيدات إجرائية ومعيقات قالوا إنها تؤثر سلباً على حصولهم على العلاج في الوقت المناسب.

وأوضحوا أن مطلبهم الرئيسي يتمثل في إعادة العمل بنظام التأمين الصحي تحت مظلة الشركة كما كان معمولاً به قبل عام 2000، معتبرين أن هذا الحق يأتي في إطار التزامات الشركة تجاه موظفيها بعد سنوات من الخدمة.

وأشار عدد منهم إلى أنهم التزموا خلال الفترة الماضية بنهج الحوار استجابةً لدعوات إدارة الشركة، إلا أن تلك الجهود لم تُترجم إلى خطوات عملية، ما دفعهم – بحسب تعبيرهم – إلى “العودة للاعتصام كخيار أخير بعد أن ضاقت السبل”.

وحذّر المتقاعدون من أن تجاهل مطالبهم سيؤدي إلى تصعيد مفتوح، يشمل تنفيذ سلسلة من الاعتصامات والفعاليات الاحتجاجية خلال الفترة المقبلة، مؤكدين تمسكهم بحقوقهم واستمرار تحركهم حتى تحقيق مطالبهم، وعلى رأسها تحسين خدمات التأمين الصحي وضمان كرامتهم المعيشية والصحية.

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى