
سواليف
وجهت الرئاسية التركية الأحد انتقادات لدول غربية وعربية على ضوء مشاركتها بالقمة العربية الأوروبية في مدينة شرم الشيخ المصرية بعد أيام من إعدام السلطات تسعة من معارضي الانقلاب العسكري.
ونشر الناطق باسم الرئاسة التركية إبراهيم كالن تغريدة على حسابه في موقع تويتر تضمن صورة للمعتقلين التسعة الذين أعدمتهم السلطات المصرية، وقال: “الشبان التسعة الذين أعدمهم نظام السيسي الذي تشيد به دول غربية وخليجية”.
وأضاف كالن: “العار عليهم جميعا، جميعا متواطئون في هذه الجريمة”.
The nine young kids executed by the Sisi regime hailed by some Western and Gulf countries.
Shame on them all. They are all complicit in this crime. pic.twitter.com/GZjOfgjhyy— Ibrahim Kalin (@ikalin1) ٢٤ فبراير ٢٠١٩
وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان وجّه السبت انتقادات حادة إلى رئيس الانقلاب العسكري في مصر عبد الفتاح السيسي.
وفي إجابته عن سؤال “لماذا لا تجتمع بالسيسي في مقابلة على قناة سي ان إن ترك ؟” قال أردوغان: “لا أقابل شخصا مثل هذا”، وقال إن “دولا غربية تدعم السيسي في انقلابه، ولا تزال كذلك حتى اليوم”.
وبشأن الإعدامات الأخيرة في مصر بحق المعارضين، قال إنها “جريمة ضد الإنسانية، وإن السيسي أعدم منذ توليه السلطة، 42 شخصا، كان آخرها إعدام تسعة شباب”.
بكلمات مبكية .. #أردوغان يتأثر وهو ينعي شهداء #الإعدام في قضية النائب العام pic.twitter.com/wOgEE1tmVs
— قناة مكملين الفضائية (@mekameleentv) ٢٣ فبراير ٢٠١٩
