
سواليف
أصدر موقع طقس العرب وفقا لتوقعاته باشتداد تأثير المنخفض الجوي الذي تتأثر به المملكة محموعة من التحذيرات للمواطنين أثناء الهطول الغزير المتوقع للأمطار .
حيث أشار طقس العرب إلى أنه ستتدفق إلى أجواء المملكة تيارات هوائية شديدة البرودة قطبية المنشأ، تعمل على ازدياد الفعالية الجوية ليلاً، ويطرأ انخفاض واضح وكبير على درجات الحرارة، حيث تتحول الأجواء إلى شديدة البرودة وعاصفة في مختلف مناطق المملكة وخاصة الجبلية منها.
وتوقع “طقس العرب” أن تتهيأ الفرصة، مع ساعات المساء الأولى، لتساقط الثلوج فوق المرتفعات الجبلية التي يزيد ارتفاعها على ألف متر عن سطح البحر في شمال ووسط وجنوب المملكة، تمتد أحيانا إلى المرتفعات التي تزيد على 800 متر، في حين تشهد بقية المرتفعات الجبلية الأخرى، تساقط أمطار مخلوطة بالثلوج.
وحذر من خطر شدة سرعة الرياح مع ساعات عصر ومساء اليوم، والتي قد تتجاوز هباتها حاجز الـ100 كيلومتر/ الساعة، ومن خطر تشكل السيول وارتفاع منسوب المياه على الطرقات نتيجة لغزارة الأمطار.
كما حذر من خطر تدني مدى الرؤية الأفقية فوق المرتفعات الجبلية، بفعل الضباب والغيوم الملامسة لسطح الأرض، ومن خطر الانزلاق على الطرقات، نتيجة لتساقط البَرَد أحيانا، بالإضافة إلى خطر الانزلاق على الطرقات في المرتفعات الجبلية العالية التي يزيد ارتفاعها على 1000 متر خلال ساعات الليل بفعل تساقط الثلوج.
بالإضافة إلى ضرورة الابتعاد عن الحفر الإنشائية نظراً لتحولها إلى مصائد للأشخاص في حال تجمع مياه الأمطار في داخلها ،مع ضرورة قيام المشرفين على الأعمال الإنشائية بوضع الإرشادات التحذيرية والحواجز المرئية على جوانب هذه الحفر تجنباً لتعريض حياة الأشخاص لخطر السقوط فيها .
ولضمان عدم تعرضك للمشاكل خلال الظروف الجوية، يجب تفقد قنوات ووسائل تصريف مياه الأمطار من حول المنازل أو المحال التجارية ، لتكون جاهزة لتصريف المياه ، والحيلولة دون تجمعها أو مداهمتها لهذه الأماكن .
وفيما يتعلق بالمدافئ، يجب توفير التهوية المناسبة ما بين الفترة والأخرى للمنزل أثناء استخدام المدافئ وعدم تركها مشتعلة أثناء النوم تجنباً لوقوع حوادث الحريق والاختناقات، وعدم ترك الأطفال وحدهم داخل المنزل وبخاصة أثناء استخدام المدافئ .
وتتراوح درجات الحرارة العظمى والصغرى المتوقعة: شرق عمان: من9 الى 4، غرب عمان: من 6 الى0، إربد: من9 الى1، جرش: من 10 الى5، السلط: من 8 الى1، عجلون: من 8 الى 0، الزرقاء: من 11 الى 4، المفرق: من 10 الى 1، مأدبا: من 6 الى1، الكرك: من 8 الى-1، الطفيلة: من 8 الى 0، معان: من 11 الى 0، العقبة: من 20 الى 10 والبحر الميت: من 20 الى9.
وتوقع “طقس العرب” أن تتأثر المملكة بكتلة هوائية شديدة البرودة نهار غد، لذا يكون الطقس شديد البرودة حيث تقترب درجات الحرارة من حاجز الصفر المئوي فوق المرتفعات الجبلية العالية. وتكون الأجواء غالباً غائمة مع هُطول زخات من الأمطار في أجزاء مُختلفة من البلاد، مع تشكُل الضباب والغيوم الملامسة لسطح الأرض أحياناً.
كما يُتوقع تساقُط الثلوج أحياناً ” بشكل مُتقطّع” فوق العديد من المرتفعات الجبلية شمال ووسط وجنوب البلاد، فيما تكون الرياح غربية نشطة السُرعة مع هبّات قوية أحياناً ما تعمل على زيادة الشعور بالبرودة بشكل أكبر، إضافة إلى إثارة الأتربة في المناطق الصحراوية جنوب وشرق البلاد. إلى ذلك، أكدت وزارات ومؤسسات الدولة جاهزيتها واستعدادها للتعامل مع المنخفض الجوي. فقد أكد وزير الأشغال العامة والإسكان سامي هلسة استعداد وزارته عبر خطة استثنائية وضعتها للتعامل مع الظروف الجوية تقتضي بالتواصل مع المديريات والفرق في الميدان، والتتبع عبر غرفة عمليات رئيسة بالوزارة.





