لندن -وكالات – ودعت مصر التي أنهت المباراة بتسعة لاعبين منافسات كرة القدم في اولمبياد لندن بعد خسارتها أمام اليابان 3-0 في دور الثمانية أمس.
وأحرز كنسوكي ناجاي ومايا يوشيدا ويوكي اوتسو أهداف اليابان في الدقائق 14 و79 و83 ليتأهل المنتخب الفائز إلى الدور قبل النهائي.
وتلقى سعد الدين سمير مدافع منتخب مصر بطاقة حمراء في الدقيقة 41 بينما خرج المدافع أحمد حجازي قبل نحو عشر دقائق متأثرا بإصابة في الوقت الذي كان فريقه أجرى التغييرات الثلاثة.
وستلعب اليابان – التي فازت على اسبانيا والمغرب في دور المجموعات – في الدور قبل النهائي مع السنغال أو المكسيك.
وكان منتخب اليابان هو الأفضل والأكثر خطورة طوال شوطي المباراة وتقدم بالهدف الأول بعد تمريرة خاطئة من الظهير الأيسر اسلام رمضان واصطدام الحارس أحمد الشناوي بزميله سمير.
واستغل ناجاي ذلك واستحوذ على الكرة ووضعها في المرمى الخالي لكنه خرج بعدها بست دقائق متأثرا بمشاركته في الصدام بين الشناوي وسمير.
وبعد خطأ متكرر لرمضان منع سمير انفرادا بمرمى الشناوي ليتلقى بطاقة حمراء وتحتسب ركلة حرة أهدرها المنتخب الياباني.
وفي الشوط الثاني استغل يوشيدا غياب الرقابة الدفاعية داخل منطقة الجزاء بعد ركلة ثابتة ووضع الكرة برأسه من مدى قريب في المرمى.
وبعد خروج حجازي متأثرا بالإصابة أضاف اوتسو الهدف الثالث كما أهدر المنتخب الياباني أكثر من فرصة خطيرة لمضاعفة النتيجة.
وهذا أول ظهور لمصر في الاولمبياد منذ 1992. ولم يتبق اي منتخب عربي في منافسات كرة القدم بعد خروج المغرب والامارات من الدور الأول.
كرة اليد
انعش منتخب تونس لكرة اليد في فئة الرجال اماله بالتأهل الى ربع النهائي، عندما حقق فوزه الاول بعد 3 خسارات على بريطانيا المضيفة بسهولة 34-17 على ملعب «كوبر بوكس» في الجولة الرابعة من منافسات المجموعة الاولى من الدور الاول لدورة الالعاب الاولمبية في لندن.
وكان منتخب تونس بطل افريقيا قد خسر اول ثلاث مباريات امام السويد 21-28 وايسلندا 22-32 وفرنسا 19-25، ويخوض مباراته الاخيرة في الدور الاول غدا الاثنين مع الارجنتين التي حققت فوزا وحيدا حتى الان.
وتشارك تونس في الاولمبياد للمرة الثالثة بعد عامي 1972 في ميونيخ و2000 في سيدني، فحلت سادسة عشرة في الاولى، وعاشرة في الثانية.
وقال ايمن تومي افضل مسجل لتونس مع 10 اهداف: «لم يكن متوقعا ان نهزم بريطانيا، لانها تلعب على ارضها، لكننا سيطرنا على المباراة وكانت النتيجة رهيبة. عرفنا اننا بحاجة لفارق 16 هدفا كي يكفينا التعادل في المباراة المقبلة مع الارجنتين».
وعلق الفرنسي الان بورت مدرب تونس: «يمكننا تقديم اداء افضل بعد. لا نزال نرتكب الاخطاء في الشوط الاول، لكننا نتحسن في كل مباراة».
وفي المجموعة الثانية، فازت صربيا على كوريا الجنوبية 28-22.
وتتأهل المنتخبات الاربعة الاولى من كل مجموعة الى ربع النهائي، وتقام المباراة النهائية في 12 اب.
ولدى السيدات الحقت سيدات روسيا الخسارة الاولى بالبرازيل 31-27 على ملعب «كوبر بوكس».
وهذا الفوز الثالث لروسيا في الدور الاول فلحقت بالبرازيل الى ربع النهائي على غرار كرواتيا الفائزة بصعوبة على مونتينيجرو 27-26، والاخيرة ضمنت تأهلها رغم الخسارة.
وفي مباراة هامشية خسرت بريطانيا المضيفة امام انجولا 25-31.
وفي المجموعة الثانية، تأهلت فرنسا المتصدرة الى ربع النهائي بعدما الحقت الخسارة الاولى بكوريا الجنوبية 24-21. ومنت كوريا الجنوبية بدورها تأهلها على الرغم من الخسارة.
وتأهلت ايضا النروج حاملة اللقب بفوزها على الدنمارك 24-23، واسبانيا على السويد 25-24.
وستكون مباريات الجولة الخامسة الاخيرة حاسمة لتحديد المراكز.
وانتزعت الولايات المتحدة صدارة ترتيب الميداليات من الصين والذي اضاف فيه السباح الاميركي مايكل فيلبس ميدالية جديدة الى رصيده وكانت من المعدن الاصفر في ختام منافسات السباحة.
فبعد ان تصدرت في الايام السبعة الاولى من المنافسات في طريقها الى استعادة انجاز النسخة الماضي على ارضها قبل اربعة اعوام، تراجعت الصين الى المركز الثاني خلف الولايات المتحدة، المتصدرة التقليدية لجدول الميداليات.
رفعت الولايات المتحدة رصيدها الى 43 ميدالية (21 ذهبية و10 فضيات و12 برونزية)، بعد تألق سباحيها وسباحاتها، وتراجت الصين الى المركز الثاني برصيج 42 ميدالية (20 ذهبية و13 فضية و9 برونزيات).
وكانت الصين تصدرت جدول الميداليات في اولمبياد بكين امام الولايات المتحدة برصيد 51 ذهبية وذلك للمرة الاولى في تاريخها.
ألعاب القوى
انطلقت أول من أمس منافسات العاب القوى الذي شهد احتفاظ البولندي توماش ماجيفسكي والاثيوبية تيرونيش ديبابا بذهبيتي مسابقة رمي الكرة الحديد وسباق 10 الاف م على التوالي.
ورمى البولندي الكرة لمسافة 89ر21 م (افضل رقم هذا العام) في محاولته الاخيرة، متقدما بفارق ثلاثة سنتيمترات على الالماني ديفيد شتورل (86ر21 م)، في حين نال الاميركي ريزي هوفا (23ر21 م).
وكان ماجيفسكي توج بطلا اولمبيا ايضا في بكين عندما سجل 51ر21 م محققا اول لقب كبير له في مسيرته.
وكرر البولندي انجاز الاميركي باري اوبراين الذب فاز بلقبين متتاليين في هذا الاختصاص عام 1952 و1956.
وفي سباق 10 الاف م، سجلت ديبابا 75ر20ر30 دقيقة متقدمة على الكينيتين جيبكوسجي كيبييجو (37ر26ر30 د) صاحبة الفضية، وفيفيان شيرويوت بطلة العالم صاحبة البرونزية (44ر30ر30 م).
وهي الذهبية الثالثة لديبابا في الالعاب الاولمبية بعد احرازها ذهبية السباق ذاته واخرى في سباق 5 الاف م في بكين.
ويتميز هذا السباق بسيطرة عداءات اثيوبيا وكينيا عليه، علما بان مواطنة ديبابا الشهيرة ديرارتو تولو طوقت عنقها بالمعدن الاصفر مرتين ايضا عام 1992، وسيدني 2000.
وكان اليوم السابع جيدا بالنسبة الى اصحاب الارض بفوزهم بذهبيتين في الرماية، الاولى عبر فيكوتريا بندليتون في سباق كيرين، والثانية عبر منتخب الرجال الذي حقق ايضا رقما قياسيا في سباق المطاردة.
وخرج العداء الاميركي لاشون ميريت، حامل ذهبية اولمبياد بكين 2008، من الدور الاول لسباق 400 م ضمن رياضة العاب القوى .
وتوقف ميريت الذي عاد الى قمة مستواه بعد ان اوقف بسبب المنشطات في ما اعتبر خطأ يتعلق بحياته الشخصية وليس رياضيا، بعد نحو 250 مترا وخرج على ما يبدو مصابا.
وخسرت الولايات المتحدة بخروجه ذهبية شبه مضمونة بعد ان سجل افضل توقيت في تجارب انتقاء المنتخب الاميركي (12ر44 ثانية) في حزيران.
ولم يستطع ميرين اكمال السباق الاخير ضمن استعداداته للاولمبياد في لقاء موناكو، المرحلة التاسعة من الدوري الماسي قبل اسبوع من انطلاق الالعاب الاولمبية رسميا في 27 تموز، بداعي الاصابة ايضا بتقلص في ربلة قدمه.
عربيا، تأهل السعودي يوسف عسكري والسوداني يوسف رباح الى نصف نهائي السباق ذاته بحلول الاول ثالثا ضمن المجموعة الرابعة بزمن 43ر45 ثانية، والثاني ثالثا ايضا في المجموعة السادسة بزمن 46ر45 ثانية.
ولم ينه العماني احمد المرجابي السباق في المجموعة الثانية، فيما حل الفلسطيني بهاء الفرا ثامنا واخيرا في المجموعة الثالثة بزمن 93ر49 ثانية بفارق كبير خلف صاحب المركز الاول كيراني جيمس من غرينادا (23ر45 ث).
التجديف
احرز الدنماركيان مادز راسموسن وراسموس كويست ذهبية الزوجي وزن خفيف في رياضة التجذيف .
وحل الدنماركيان مادز راسموسن وراسموس كويست امام البريطانيين زاك بيرتشاس ومارك هينتر، وذهبت البرونزية الى النيوزيلنديان شتورم اورو وبيتر تايلور.
وانطلق السباق فاشار البريطانيان، بطلا اولمبياد بكين 2008 والعالم ايضا، فورا الى المشرفين على السباق بوجود خلل في المقعد الخلفي فاعيد السباق بعد توقف نحو 10 دقائق.
ورفعت بريطانيا غلتها الى 9 ميداليات منها 4 ذهبيات، وحطمت الرقم القياسي السابق وهو 8 ميداليات منها 4 ذهبيات ايضا حققتها في لندن بالذات في العاب العام 1908.
ولدى السيدات احرزت التشيكية ميروسلافا كنابكوفا ذهبية السكيف .
واهدت كنابكوفا، بطلة العالم في هذا السباق، تشيكيا اول ذهبية في لندن، والميدالية الثانية بعد فضية مواطنها اوندري سينيك في سباق السكيف ايضا.
وحلت كنابكوفا امام الدنماركية فيي اودبي اريكسن والاسترالية كيم كراو.
واحرزت البريطانيتان كاثرين كوبلاند وصوفي هوسكينج ذهبية الزوجي وزن خفيف .
والذهبية هي الرابعة لبريطانيا فارتفعت غلتها الى 8 ميداليات وعادلت الرقم القياسي السابق وهو 8 ميداليات منها 4 ذهبيات حققتها في لندن بالذات في العاب العام 1908.
وتقدمت كوبلاند وهوسكينج على الصينيتين دونغ تشيانغ تشو ووين يي هوانج، وجاءت اليونانيتان كريستينا يازيتزيدو والكسندرا تسيافو في المركز الثالث ونالتا الميدالية البرونزية.
قدم سيدات
تأهلت منتخبات الولايات المتحدة حامل الذهبية وفرنسا واليابان بطلة العالم وكندا الى نصف نهائي مسابقة كرة القدم للسيدات دورة .
وفي نصف النهائي غدا الاثنين ، تلعب فرنسا مع اليابان، والولايات المتحدة مع كندا.
وحجز المنتخب الفرنسي بطاقته فوزه على نظيره السويدي 2-1 على ملعب هامبدن بارك في جلاسكو.
افتتحت السويد التسجيل بواسطة فيشر بعد مرور 9 دقائق، لكن فرنسا ردت بهدفين عن طريق جورج (29) ورينار (39).
وثأرت فرنسا بالتالي لخسارتها امام السويد بالذات في المباراة على المركز الثالث في كأس العالم الاخيرة في المانيا العام الماضي.
وخرجت البرازيل من الدور عينه بخسارتها امام اليابان 0-2 على ملعب «ميلينيوم» في كارديف، بهدفين ليوكي اوجيمي (27) وشينوبو اوهونو (73).
وكانت اليابان فاجأت الجميع وتوجت بطلة للعالم العام الماضي بفوزها على الولايات المتحدة في المباراة النهائية.
وفشلت البرازيل بالتالي في مواصلة المشوار واحراز ميداليتها الذهبية الاولى في الالعاب الاولمبية، ويبقى افضل انجاز لها فيها حلولها ثانية في اثينا 2004 وبكين 2008، في حين حلت رابعة في اتلانتا 1996 وسيدني 2000.
وتبخر حلم نجمتها مارتا (26 عاما) الحاصلة على جائزة افضل لاعبة في العالم خمس مرات حتى الان في معانقة الذهب الاولمبي، لكن معنوياتها بدت مرتفعة بقولها «نغادر ورؤوسنا مرفوعة، لقد قدمنا افضل ما لدينا وكانت المباراة صعبة جدا».
وتأهلت الولايات المتحدة حاملة اللقب بفوزها على نيوزيلندا بهدفين نظيفين سجلتهما وامباش (27) ولورو (87) في نيوكاسل.
لم تشأ وامباش انتظار المباراة النهائية بقولها «اننا نتجه نحو المجد».
واضافت «ربما لم تكن الامور جيدة في كل لحظات المباراة، لكننا حققنا المطلوب».
واشادت الهدافة الاميركية بالمنتخب النيوزيلندي قائلة «انه منتخب قوي من الناحية البدنية وواحد من اكثر المنتخبات تطورا في الاعوام الاخيرة ويجب ان نشيد بهم».
كما تأهلت كندا الى نصف النهائي بفوزها على بريطانيا المضيفة بهدفين لجونيل فيلينيو (12) وكريستين مارجاريت سينكلير (26).
وتهيمن الولايات المتحدة على الذهبية في الالعاب الاولمبية، اذ فازت بها ثلاث مرات في الدورات الاربع التي اقيمت للسيدات حتى الان، في اتلانتا 1996 واثينا 2004 وبكين 2008، والذهبية الوحيدة التي افلتت منها كانت من نصيب النروج في سيدني 2000.
يذكر ان مسابقة كرة قدم السيدات تأخرت بالانضمام الى الالعاب الاولمبية، اذ كان الظهور الرسمي الاول لها في اولمبياد اتلانتا 1996.
الرماية
احرزت الاميركية جيمي لين جراي ذهبية البندقية الهوائية 50 م 3 اوضاع ضمن منافسات الرماية .
وسجلت الاميركية رقما قياسيا اولمبيا في التصفيات هو 592 نقطة بفارق نقطتين فقط عن الرقم القياسي العالمي، ثم حسنت الرقم الاولمبي في النهائي بمجموع 9ر691 نقطة.
وتقدمت الاميركية جيمي لين غراي على الصربية ايفانا مكسيموفيتش، وجاءت التشيكية اديلا سوكوروفا ثالثة.
وغابت عن النهائي معظم المنافسات البارزات، وفشل في التصفيات الثلاثي الفائز بميداليات بكين وفي الطليعة صاحبة الذهبية الصينية لي دو التي حصلت على المركز الثالث عشر، فيما جاءت الكوبية اجليس ياهيما دي لا كروز صاحبة البرونزية في المركز السادس عشر، والتشيكية كاترينا ايمونس صاحبة الفضية في المركز الثاني والثلاثين.
أ.ر

