Warning: Undefined array key "consent-method" in /home/site/public_html/wp-content/plugins/advanced-ads-pro/modules/cache-busting/cache-busting.class.php on line 1971
تحركات دبابات إيرانية قرب حدود العراق والكويت تثير مخاوف من تصعيد عسكري - سواليف

تحركات دبابات إيرانية قرب حدود العراق والكويت تثير مخاوف من تصعيد عسكري

#سواليف

أثارت تحركات مدرعة إيرانية في جنوب غرب البلاد، باتجاه الحدود العراقية، مخاوف من احتمال تصاعد التوتر العسكري في المنطقة، في ظل استمرار التوتر بين طهران وواشنطن والتهديدات الإيرانية السابقة للدول المجاورة في حال تجدد المواجهة مع الولايات المتحدة.

وبحسب تقارير عسكرية، رُصدت دبابات إيرانية، بينها دبابات من طراز «تي-72»، محمولة على ناقلات بالقرب من الحدود مع العراق والكويت، بالتزامن مع تحركات لوحدات تابعة للفرقة المدرعة 92 في محافظة خوزستان، جنوب غرب إيران.

وتزامنت هذه التحركات، وفق المعلومات المتداولة، مع تعزيزات دفاعية حول منشآت صاروخية ونووية، ما أثار تساؤلات بشأن طبيعة الاستعدادات العسكرية الإيرانية والأهداف التي تسعى طهران إلى تحقيقها من وراء هذه التحركات.

في المقابل، ترجّح تقديرات نشرها موقع «آرمي ريكوغنيشن» أن تكون التحركات جزءاً من انتشار دفاعي محلي يهدف إلى تعزيز حماية المواقع الحيوية، والاستعداد لاحتمال شن غارات جوية أو تنفيذ عمليات برية محدودة، بدلاً من التحضير لهجوم مدرع واسع النطاق.

وتشير هذه التقديرات إلى أن الوحدات التي جرى رصدها تبدو مجموعات صغيرة وفرعية، وهو ما لا يوفر، وفق التقييم المنشور، القوة الكافية لتنفيذ عملية غزو مدرعة تقليدية ضد دولة مجاورة.

وتبقى دلالة هذه التحركات مرتبطة بحجم الانتشار الفعلي للقوات ومواقع تمركزها وطبيعة المهام الموكلة إليها، في وقت تترقب فيه دول المنطقة أي تطورات عسكرية قد تؤدي إلى توسيع نطاق المواجهة.

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى