
#سواليف
ناقشت الباحثة المهندسة نجوان عبيدات رسالة الماجستير المعنونة “نموذج مطوّر نحو الاستدامة الذكية للحرم الجامعي”، في دراسة تُعد الأولى من نوعها على مستوى الجامعات الأردنية، لما تقدمه من إطار علمي متكامل يجمع بين التخطيط المستدام وتنبؤات الإشغال باستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي.
وأشرف على الرسالة كل من الدكتور غازي مقابلة والدكتور سنان عبيدات، فيما ضمت لجنة المناقشة نخبة من الأكاديميين، الدكتور عامر المومني رئيس مركز الاستشارات في جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، والدكتور أحمد المومني رئيس قسم الهندسة الصناعية، والأستاذ الدكتور محمد الزعبي رئيس قسم الهندسة الميكانيكية في جامعة اليرموك . وحضر المناقشة الدكتور محمد تركي بني سلامة مدير مركز دراسات التنمية المستدامة في الجامعة .
وتناولت الدراسة تحليلاً شاملاً لمجالات الاستدامة في الجامعات، والتي تشمل: التهيئة والبنية التحتية، الطاقة، النفايات، المياه، المواصلات، والتعليم والبحث العلمي، مع تحديد التحديات والحلول المقترحة لكل مجال. وقد طورت الباحثة إطار عمل متكاملاً لدعم متخذي القرار في الجامعات الأردنية عند إعداد برامج الاستدامة، بالاعتماد على تقنيات اتخاذ القرار متعددة المعايير، ونماذج التحسين الرياضي، والتعلم الآلي.
وتميّزت الرسالة بتطوير نموذج تنبؤي لمستويات الإشغال في المباني الأكاديمية بالاعتماد على بيانات الجداول وسجلات الحضور، دون الحاجة لاستخدام الكاميرات أو أنظمة المراقبة، بما يراعي اعتبارات الخصوصية. وأسهمت نتائج التنبؤ في تحسين كفاءة جمع النفايات، وتخطيط النقل داخل الحرم الجامعي، وترشيد استهلاك الموارد.
وأظهرت النتائج أن مجال الطاقة جاء في المرتبة الأولى من حيث أولوية التحسين، تلاه مجال النفايات، حيث تم اقتراح حلول عملية مثل آلات البيع العكسي وآلات التخميير داخل الحرم الجامعي.
وتشكل الرسالة نموذجاً علمياً وعملياً رائداً، يمهد الطريق نحو الجامعة الذكية المستدامة، ويقدم خارطة طريق قابلة للتطبيق لصنّاع القرار في مؤسسات التعليم العالي.



