توافق بين مستثمري قطاع المركبات على نسبة تخفيض ضريبة ” الهايبرد “

سواليف _ توافق المستثمرون في قطاع المركبات بالأردن، الثلاثاء، على نسبة التخفيض، التي يطلبون من الحكومة إنقاصها من الضريبة الخاصة الحالية، المضافة على المركبات التي تعمل بمحرك هجين “هايبرد”، حسب مستثمرين بالقطاع.
وقال مستثمرون إن كافة أطراف قطاع المركبات، اتفقت على تخفيض الضريبة الخاصة على مركبات “الهايبرد”، إلى 35%، بدلا من 55% حاليا.
وأوضح هؤلاء، أنه جرى الاتفاق أيضا، على تخفيض نسبة الضريبة الخاصة المستوفاة من مركبات “الهايبرد”، المستبدلة بمركبة مشطوبة، إلى 25%، بدلا من 55% حاليا.

واشترط مستثمرو قطاع المركبات، تطبيق هذه النسب، مقابل الإلغاء الكامل، للرسم المقطوع، المفروض على المركبات.
وكانت الحكومة، أبلغت التجار، في لقاء سابق، توجهها لخفض الضريبة الخاصة على المركبات التي تعمل بمحرك هجين “هايبرد، إلى 40% بدلا من 55% المعمول بها حاليا، وخفض الضريبة على بدل الشطب إلى 20% بدلا من 55% أيضا.
كما أبلغتهم عن توجهها، إلى تخفيض رسم الوزن إلى 350 و500 و650 دينارا، على السيارات التي تقل أوزانها عن 1250 كيلو غراما، والتي تتراوح بين 1250- 2000 كيلو غرام، والتي تزيد عن 2000 كيلو؛ على التوالي.
وكانون الثاني الماضي، رفعت حكومة هاني الملقي، الضريبة الخاصة على “الهايبرد” إلى 55% بدلا من 25%.
وفي السنوات التي سبقت 2018، كانت الحكومة، تمنح إعفاءً ضريبيا للسيارات الهجينة، تخفض بموجبه نسبة الضريبة الخاصة على هذه السيارات إلى 25% بدلا من 55%، كما تخفض نسبة الضريبة على السيارات التي تُشطب، مقابل استبدالها بسيارات “هايبرد” إلى 12.5% بدلا من 40% من القيمة.
وبالتزامن مع ذلك، أجرت الحكومة تعديلا، على نظام الضريبة الخاصة، تفرض بموجبه رسما مقطوعا بمقدار 500 دينار، على كل مركبة تدخل الأردن، ولا يتجاوز وزنها 1000 كغم.
وحددت الحكومة، رسما بمقدار 750 دينارا، تتقاضاه عن المركبات التي يتراوح وزنها بين 1000-1250 كغم، ورسما بمقدار 1000 دينار على المركبات التي يتراوح وزنها بين 1250-1500 كغم.
كما فرضت الحكومة رسما بمقدار 1500 دينار على المركبات التي يفوق وزنها 1500كغم.
وأدت هذه الرسوم والضرائب، إلى تراجع كبير، في حجم تخليص المركبات التي تعمل بمحرك هجين.

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى