
المحاربون القدامى
موسى العدوان
تعقيبا على مقالي حول يوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين المنشور بتاريخ 16 / 2 /2020، قام المهندس الأردنيي نوفان ذيب، والذي كان يعمل في أمانة عمان، وهاجر مؤخرا إلى روسيا الاتحادية، بكتابة التعليق التالي على صفحتي ( لمن نقول عنهم كفار ):
* * *
إسمح لي باشا أن أضيف بعض المعلومات والمشاهدات حول تكريم الروس للمحاربين القدماء ولجنودهم الذين سقطوا دفاعا عن الوطن.
أنا الآن أعيش في قرية صغيرة سكانها حوالي 1500_2000 نسمة، في الساحة الرئيسية للقرية حديقة صغيرة بها نصب تذكاري لجندي من الجيش الأحمر يحمل العلم وحوله لوحات غرانيتية عليها أسماء الجنود والمتطوعين الذين ماتو أثناء الحرب، ويتم وضع أكاليل الزهور وصيانتها بشكل يومي، والمسؤول عن ذلك إدارة القرية وطلاب المدرسة.
قبل أيام وجه بوتين تعليمات الإدارات المحلية حضهم على البحث عن من تبقى من المشاركين بالحرب الوطنية العظمى وتقديم كل مساعدة ممكنة وسيكون ذلك على حساب الحكومة الفيدرالية كما قرر صرف مساعدة مالية لهم يتوقعون أن تكلف الحكومة 75مليار روبل أي 1.2مليار دولار وميدالية 75 عام على النصر.
تقوم المحطة التلفزيونية روسيا 24 ومنذ 23/2/2020 وهو يوم الجيش الأحمر سابقا والآن إسمه يوم المدافعين عن الوطن الأم، تقوم هذه المحطة وتحت شعار لم ننس أيا منكم، بعرض أسماء الذين سقطوا دفاعا عن الوطن بشكل يومي ولمدة 24 ساعة يوميا حتى تاريخ 9/5 يوم النصر على النازية، وسيكون العدد الإجمالي بحلول يوم النصر 12 مليون إسم.
بالمناسبة يوم الجيش هنا عيد شعبي يحتفلون به في أغلب المنازل كما يحتفلون بأعياد ميلادهم.
صدقني باشا عندما أرى هذا التقدير وكما يقولون هم إنه تقدير لتاريخهم وإحترامهم للجيش هو احترام للذين يحمون حاضرهم ومستقبلهم، عندما أرى ذلك أحزن على حالنا. تحياتي


