أكثر من 21 ألف شهيد من الطلبة والمعلمين منذ السابع من أكتوبر 2023

#سواليف

قالت وزارة التربية والتعليم العالي في السلطة الفلسطينية، إن حصيلة الشهداء في قطاع التعليم الفلسطيني منذ تشرين الأول/ أكتوبر 2023 ارتفعت إلى 21 ألفا و701 من الطلبة والكوادر التعليمية في قطاع غزة والضفة الغربية.

وأوضحت معطيات الوزارة، اليوم الثلاثاء، أن 20 ألفا و647 طالبا وطالبة 20، وألف و 54 من المعلمين والعاملين في المؤسسات التعليمية استُشهدوا منذ بدء العدوان الإسرائيلي على غزة في الثامن من تشرين الأول/ أكتوبر من عام 2023، في ظل استمرار انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي التي تستهدف الحق في التعليم.

وأشارت الوزارة إلى أن أكثر من 179 مدرسة حكومية في قطاع غزة دُمّرت بشكل كامل، فيما تعرضت أكثر من 105 مدارس تابعة لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين “أونروا” للقصف والتخريب، إلى جانب تدمير أكثر من 63 مبنى تابعا للجامعات بشكل كامل.

مقالات ذات صلة

وفي الضفة الغربية، أشارت الوزارة إلى تعرض 9 جامعات وكليات لاقتحامات متكررة وأعمال تخريب، إضافة إلى استمرار الاعتداءات على عدد من المدارس واستهداف المستعمرين للطلبة.

وبيّنت المعطيات أن عدد الشهداء من الطلبة في الضفة الغربية بلغ 128 من طلبة المدارس و39 من طلبة الجامعات، فيما أصيب 861 من طلبة المدارس وأكثر من 278 من طلبة الجامعات، إضافة إلى اعتقال 421 طالبا مدرسيا وأكثر من 487 طالبا جامعياً.

وفي قطاع غزة، استُشهد أكثر من 19 ألف و101 طالب في المدارس وألف و379 طالبا جامعيا، فيما أصيب أكثر من 28 ألف و419 من طلبة المدارس و 3 آلاف و17 من طلبة الجامعات.

كما طالت الانتهاكات الكوادر التعليمية، إذ استُشهد 6 من العاملين في المدارس بالضفة الغربية وأصيب 25 آخرون، فيما تجاوز عدد المعتقلين من الكوادر التعليمية 171، وفي قطاع غزة، استُشهد 802 من العاملين في المدارس و246 من العاملين في الجامعات، وأصيب 3 آلاف و291 من الكوادر المدرسية وأكثر من ألف و493 من الكوادر الجامعية.

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى