غالانت: الأسابيع المقبلة ستحدد شكل الشرق الأوسط للعقود المقبلة

#سواليف

قال وزير الدفاع الإسرائيلي السابق يوآف غالانت إن الأسابيع المقبلة ستحدد شكل الشرق الأوسط للعقود المقبلة، في تصريح يعكس اعتقاده بأن المنطقة تمر بلحظة مفصلية ستؤثر على التوازنات المستقبلية.

وأشار غالانت إلى أن التصريحات تأتي في ظل تسارع جهود إعادة تموضع إقليمي تقودها حكومة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، والتي أعلنت عن تصور لإنشاء منظومة تحالفات جديدة على الصعيدين الإقليمي والدولي، بالتزامن مع تحركات دبلوماسية هامة تشمل زيارة رئيس الوزراء الهندي إلى إسرائيل لتعزيز التعاون الاستراتيجي.

وتتزامن هذه التصريحات مع ارتفاع منسوب القلق الإقليمي بشأن التوتر مع إيران، وسط تقارير عن مخاوف من تصعيد محتمل، بالإضافة إلى تعزيز الوجود العسكري الأمريكي في المنطقة قبيل جولة جديدة ومتوترة من المفاوضات حول الملف النووي الإيراني.

وقال غالانت أيضًا إن أي اتفاق نووي مستقبلي مع طهران “لا يمكن أن يصمد” من دون “إضعاف” قدرات إيران العسكرية والنووية، مما يعكس موقفًا متشدّدًا في التعامل مع الملف الإيراني.

ويُنظر إلى هذه التصريحات على أنها محاولة من غالانت للتأثير في النقاش الداخلي الإسرائيلي بشأن استراتيجيات الحرب والردع وترتيبات ما بعد الصراع، في وقت تتزايد فيه الانقسامات السياسية حول كيفية إدارة القضايا الإقليمية الرئيسية.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى