“الصحة العالمية” : أكثر من 100 ألف طفل في غزة يعانون سوء تغذية حاد بحلول 2026

#سواليف

حذّر المدير العام لـ” #منظمة_الصحة_العالمية” (تابعة للأمم المتحدة)، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، اليوم الأحد، من “تفاقم #خطر #المجاعة في قطاع #غزة”، مؤكدًا أن “أكثر من 100 ألف طفل، إضافة إلى 37 ألف امرأة حامل ومرضع، سيعانون من #سوء_تغذية_حاد بحلول نيسان/أبريل المقبل.

وأضاف غيبريسوس في تدوينة على منصة “إكس” (تويتر سابقا)، أن “التقدم المحقق في مكافحة المجاعة في غزة لا يزال (هشًا للغاية)”، محذرًا من أنه “في أسوأ السيناريوهات، بما في ذلك تجدد #الصراع وتوقف المساعدات الإنسانية، قد يواجه القطاع بأكمله خطر المجاعة بحلول منتصف نيسان/أبريل 2026”.

وأشار إلى أن “سكان غزة يعانون من دمار واسع في البنية التحتية، وانهيار سبل العيش، وتراجع إنتاج الغذاء المحلي، إلى جانب القيود المفروضة على العمليات الإنسانية، ما يفاقم الأزمة الإنسانية”.

وأضاف أن “نحو 50% فقط من المرافق الصحية في قطاع غزة تعمل جزئيًا، وتعاني من نقص حاد في الإمدادات والمعدات الطبية الأساسية، والتي غالبًا ما تخضع لإجراءات دخول معقدة وقيود مشددة”.

ودعا المدير العام لمنظمة الصحة العالمية إلى “الموافقة العاجلة على إدخال الإمدادات والمعدات الطبية الأساسية إلى مستشفيات قطاع غزة”، مؤكدًا أن “ذلك ضروري لتحسين الخدمات المنقذة للحياة وتوسيع نطاق الوصول إلى الرعاية الصحية في ظل الأزمة المتفاقمة”.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى