
سواليف – رصد
أوقفت السلطات السودانية قرابة 80 طالباً أردنياً منذ الأربعاء الماضي ضمن حملتها الأمنية على خلفية تسريب أسئلة اختبارات الثانوية العامة حسبما أفاد السفير في الخرطوم لنواب محليين.
ويتواجد الان عشرات الطلاب الاردنيين في السودان لتقديم امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة في مدارسها بهدف الحصول على معدل مرتفع في ضوء صعوبة الحصول على مجموع علامات كاف في امتحان الثانوية العامة الاردنية يمكنهم من دراسة التخصص الجامعي الذي يرغبون به .
النائب مازن الجوازنة قال في تصريحات صحفية إنه تواصل مع السفير الأردني في السودان محمد الفايز، حيث أطلعه على أخر تطورات قضية توقيف طلاب أردنيين في السودان، مشيراً إلى أن السفارة حذرت الطلبة من موضوع “الغش”.
وأضاف الجوازنة السفير الفايز اوضح له بان هناك متابعة مستمرة من قبل السفارة مع الجهات الامنية المختصة في السودان للوقوف على حيثيات القضية ، فيما بين السفير ان الطلاب مثار الشكوى موقوفون للتحقيق وليسوا في السجون كما يشاع ، وبين السفير كذلك للنائب الجوازنة انه سيصار الى الافراج عن الطلاب اياهم فور استكمال التحقيق معهم ، واكد السفيربحسب النائب الجوازنة ان هذه القضية ستظل مدار اهتمام السفارة بهدف الاسراع في انهاء المشكلة وعودة الطلاب الى مواصلة امتحاناتهم في غضون ساعات .
ونقل الجوازنة على لسان الفايز أن العملية هي تحقيقات بخصوص أسئلة في الثانوية العامة تسربت والتحقيقات جارية لمعرفة علاقة الطلبة الأردنيين بالموضوع.
وأكد الفايز خلال حديثه للجوازنة أن الوزارة والملحقية الثقافية حذرت الطلبة مسبقاً من موضوع “السماسرة” وتسريب أسئلة الثانوية ومن لا يثبت عليه شيء سيخرج على الفور.
وأكد الجوازنة أن الطلبة الأردنيين متواجدون الآن في شققهم خائفين من الخروج وتقديم “امتحان” اللغة العربية السبت تجنباً لاعتقالهم.
وأشار إلى أن الموضوع هو بين سماسرة طلاب سربوا اسئلة لعدد منهم ولم يعطوها لغيرهم، الأمر الذي أدى لنشوب خلاف بينهم ليتطور فيما بعد إلى الاشتباك والضرب.
طلبة أردنيون مقيمون في الخرطوم إن الأجهزة الأمنية باشرت تنفيذ حملة واسعة “تكاد تشمل كافة الأردنيين المقيمين هناك” وداهمت سكنات الطلبة للتفتيش عن الأسئلة المسربة والتوثق من أوراقهم الثبوتية بينما أوقفت أعداد منهم في مكاتب “المخابرات الوطنية” السودانية.
وناشد ذوو الطلاب الاردنيين السلطات الأردنية التحرك على الفور لمساعدة الطلاب الأردنيين في السودان وحل القضية في اسرع وقت ممكن .