
عمان
بمناسبة الاحتفالات العالمية بأسبوع الصحة النفسية، أعلنت الجمعية الأردنية لعلم النفس أمس الأول في مؤتمر صحفي عقدته في مقرها بحي الرابية عن إطلاق مبادرة جديدة لتحفيز المدمنين على طلب العلاج، وأعلنت الجمعية في بيان صحفي مسبق :
«مبادرتنا تطوعية ومجانية لخدمة الأفراد والمجتمع وهي تتمتع باستقلالية تامّة عن أية جهة رسمية «
فكرة المبادرة
قال رئيس الجمعية الدكتور سمير أبو مغلي ان المبادرة نشأت بالتشارك الوثيق بين ملتقى بناة المستقبل والجمعية الأردنية لعلم النفس، مؤكداً أن الجمعية التي تأسست عام 1995 تطرح باستمرار مبادرات مختلفة ذات علاقة بالصحة النفسية ولها مشاركات محلية وعربية وعالمية عديدة.
من جهته قال رئيس أسرة بناة المستقبل الدكتور عصام الزواوي، ان المبادرة خطوة جريئة جدا في طريق تشجيع الشباب على التوجه للمختصين طلبا للعلاج من آفة الادمان، مؤكدا أن هناك أسبابا ما زالت تمنعهم أهمها وصمة العار، وردود فعل الأهل، والخوف من التبعات القانونية والاعتقال.
واشار الى أن المخدرات آفة خطيرة باتت تهدد مجتمعنا بقوة، لا سيما أن الدول المحيطة بنا وضعها غير مستقر؛ ما يسهل عملية وصول المواد الممنوعة عبر الحدود.
المنطلق الفكري للمبادرة
أما عضو الهيئة الادارية للجمعية الدكتور زهير زكريا، فقال حول المبادرة وأهدافها:
مَن منَّا ليس لديه مشكلة ما؟؟
المشكلات والصعوبات في الحياة اليومية التي نحياها جميعا هي أمر طبيعي ولا يوجد شخص حولك تخلو حياته من مشكلة أو صعوبة.
هذه المبادرة بفريقها المهني الكامل مخصصة لكل من يعنيه موضوع تعاطي الشباب، ذكورا وإناثا، لأي نوع من المؤثرات العقلية كالكحول والمخدرات بأنواعها. سواء كان ضحية لسوء الاستخدام أو مختصا في حقل الخدمة المهنية ويهتم بحماية الشباب من النتائج المدمرة لهذه المؤثرات الخطيرة، باختصار هو هدف أساس يتمثل بحفز الشباب المتعاطين للمؤثرات العقلية لطلب المساعدة والعلاج من أجل إنقاذ أنفسهم من الوقوع في براثن الإدمان وما يقود إليه من تدمير حياة الفرد وأسرته والمحيطين به من المقربين.
الفريق المهني العامل للمبادرة
يتكون الفريق المهني من عشرة اختصاصيين نفسيين متطوعين ذكورا وإناثا يحملون شهادات الدكتوراه والماجستير في الإرشاد النفسي وحاصلين على رخصة المزاولة المهنية من وزارة الصحة ولهم خبرات بسنوات طويلة في مجال تقديم العون والمساعدة المهنية الأصولية والعميقة لكل من يطلبها.
تأهيل الفريق المهني:
بالرغم من الخبرات الواسعة والمتنوعة التي يتحلى بها أعضاء فريق المبادرة في مجالات متعددة (الصحة النفسية، الإرشاد النفسي، الإرشاد الأسري والزواجي، مساعدة المدمنين ومتابعتهم)، إلا أن منسقي المبادرة ارتأوا أن يتم وضع برنامج تأهيلي لجميع افراد الفريق من أجل العمل على توحيد وتفعيل إجراءات وفنيات عملية المساعدة والتحفيز. وتم تصميم البرنامج بحيث يتضمن ما يعادل (14) ساعة تدريبية من الإعداد المكثف ومن قبل مختصين من القطاع الطبي ومعالجة الإدمان وقطاع الخدمات النفسية وإدارة مكافحة المخدرات.
أين وكيف يتم تقديم خدمات المساعدة؟:
تقدم جميع خدمات المساعدة المهنية في مقر الجمعية الأردنية لعلم النفس والتي خصصت ثلاث غرف لهذه الغاية. ويتم استقبال الأفراد طالبي المساعدة بعد اتصالهم برقم جوال يستجيب له منسق المبادرة، والذي بدوره يستعرض مع المتصل بعض التفاصيل الأولية ويحدد له موعدا باليوم والساعة والأسم الأول للمهني الذي سيستقبله. ومن لحظة حضور طالب المساعدة إلى تعافيه – إن شاء الله- تستمر عمليات المتابعة من قبل المهني المعني وذلك بهدف الحد من الانتكاس.
الأطراف المعنية بخدمة المتابعة (تكوين شبكة دعم) أثناء تلقي المعالجة وبعد التعافي:
-الأسرة
-شريك الحياة
-اصدقاء وصحب مؤثرون إيجابا
-العمل (رب العمل، الزملاء…)
