
سواليف – رصد
نددت قطر، الجمعة، بلائحة الإرهاب التي نشرتها السعودية ودول عربية أخرى، وقالت إنها مرتبطة بقطر.
وقالت الحكومة القطرية في بيان لها، إن “البيان الذي نشرته السعودية والإمارات والبحرين ومصر… يؤكد مجددا اتهامات لا أساس لها”
وشددت قطر، الخمس، على أنها قادرة على الصمود “إلى ما لا نهاية” في مواجهات الإجراءات الهادفة إلى تضييق الخناق عليها اقتصاديا.
وأدرجت كل من السعودية ومصر والإمارات والبحرين 59 فردا و12 كيانا، قالت إن لهم صلات بدولة قطر على قائمة الإرهاب.
وتضم قائمة الإرهاب التي أعلنتها هذه الدول جمعيات خيرية وتطوعية وتكنولوجية، بزعم أنها “تخدم أجندات مشبوهة، في مؤشر على ازدواجية السياسة القطرية، التي تعلن محاربة الإرهاب من جهة، وتمويل ودعم وإيواء مختلف التنظيمات الإرهابية من جهة أخرى”، بحسب بيان أصدرته صباح الجمعة.
وأكد وزير الخارجية القطري، محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، الخميس، أن الدوحة “لا تتوقع أي تصعيد عسكري في ظل الأزمة الحالية مع المملكة السعودية ودول عربية حليفة لها تتهم الدوحة بدعم الإرهاب”.
ورفضت قطر اتهامات بدعم من تصفهم الرياض بـ”متشددين” يوم الجمعة بعد أن أدرجت أربع دول عربية، قطعت علاقاتها مع الدوحة هذا الأسبوع، عشرات الأشخاص الذين تربطهم صلات مزعومة بقطر على قوائم الإرهاب.
وجاء إعلان السعودية والإمارات ومصر والبحرين ليزيد الضغط على قطر بشأن مزاعم بأنها تتدخل في شؤون جيرانها من خلال دعم وتمويل جماعات إسلامية متشددة.
وقالت الحكومة القطرية في بيان إن البيان المشترك الأخير الذي أصدرته المملكة العربية السعودية والبحرين ومصر والإمارات فيما يتعلق بقائمة لتمويل الإرهاب مرة أخرى يعزز المزاعم التي وصفها بأنها لا أساس لها.
وأضافت الحكومة أن موقفها من مكافحة الإرهاب أقوى من كثير من الدول الموقعة على البيان المشترك وأن هذه حقيقة تجاهلها معدو البيان.
وقالت قطر إنها قادت المنطقة في مهاجمة ما وصفتها بجذور الإرهاب فمنحت الشباب الأمل من خلال توفير الوظائف وتعليم مئات الآلاف من اللاجئين السوريين وتمويل برامج مجتمعية تتحدى أجندات المتطرفين.
وأوردت الدول العربية الأربع في بيانها 59 شخصا بينهم الزعيم الروحي للإخوان المسلمين يوسف القرضاوي و12 كيانا منها مؤسسة قطر الخيرية ومؤسسة عيد الخيرية وتمولهما الدولة
وكالات




