
سواليف – رصد
أعلنت مجموعة المطار الدولي والمشغل العالمي للمطارات شركة مطارات باريس اليوم الخميس، عن صفقة استحواذ جديدة حصلت بموجبها الشركة على حصة كبرى تبلغ 51 بالمئة من المجموعة.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك في مطار الملكة علياء الدولي عقده المهندس وليد المصري، وزير النقل ووزير الشؤون البلدية، ومهند شحادة، وزير الدولة لشؤون الاستثمار، وأوغاستين دي رومانيه، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لـ “شركة مطارات باريس”، وفرناندو إيكيجاراي، رئيس الشؤون الدولية لـ “شركة مطارات باريس إنترناشونال” ورئيس مجلس الإدارة الجديد لـمجموعة المطار الدولي وكيلد بنجر، الرئيس التنفيذي لمجموعة المطار الدولي.
وكانت “شركة مطارات باريس”، التي تقدّم خبرتها في الاستثمار في المطارات الدولية وتشغيلها، ومن بينها مطار باريس شارل ديغول، تمتلك حصة تقدّر بـ 9.5 في المائة في “مجموعة المطار الدولي” عبر شركة تابعة لها منذ عام 2007 عندما حصلت فيه “مجموعة المطار الدولي” على عقد امتياز “البناء–التشغيل-نقل الملكية” مدّته 25 عاماً لإعادة تأهيل وتوسعة وتشغيل مطار الملكة علياء الدولي، والقائم على الشراكة بين القطاعين العام والخاص، بقيمة 850 مليون دولار أميركي.
ومن خلال هذه الصفقة تم تغيير في حصص مجموعة المطار التي تدير مطالر الملكة علياء منذ 2007، حيث شهدت الصفقة خروج مستثمرين وتوسع ودخول آخرين.
أما صفقة البيع الأساسية فقد وقعت في عام 2007 أي قبل 11 عاما، لصالح مجموعة المطار الدولي حيث وزعت الأسهم على النحو الآتي، شركة مطارات باريس (فرنسا) بنسبة %9.5، أبوظبي للاستثمار بنسبة %38 ، وAVAX اليونان بنسبة %9.5 وavax (قبرص) بنسبة %9.5 وشركة نور للاستثمار المالي بنسبة %24، ومجموعة ادجو بنسبة %9.5.
وبموجب التغيير الجديد، أصبحت شركة ايربورت دي باريس (شركة مطارات باريس)، تقود صفقة الاستحواذ، حيث ستزيد حصتها من %9.5 إلى %51 وصندوق مريديام العالمي الذي اشترى حصصاً بحجم %32 وصندوق مينا الإماراتي بحجم %12.25 ومجموعة أدكو (الأردن)، التي أصبحت حصتها %4.75 بدلاً من %9.5 في السابق.
عن بترا




