فتح بوابات تصريف المياه في سد أتاتورك بعد سبع سنوات (من استمرار إغلاقها) / فيديو

#سواليف

تم فتح بوابات تصريف المياه، في سد أتاتورك، أحد أكبر السدود في تركيا وأحد أهم السدود في العالم من حيث حجم السد الترابي، بعد سبع سنوات من إغلاقه.

يجذب سد أتاتورك، الذي شُيّد في (ولاية) شانلي أورفا (جنوب شرق تركيا) ضمن مشروع جنوب شرق الأناضول (GAP)، أحد أكبر الاستثمارات في تاريخ الجمهورية، الأنظار ليس فقط لمساهمته في الري الزراعي وتوليد الكهرباء، بل أيضاً لمساهماته البديلة في الاقتصاد.

وبعد هطول أمطار غزيرة في المنطقة خلال فصلي الشتاء والربيع، ما أدى إلى اقتراب السد من طاقته الاستيعابية القصوى، بدأت فرق من المديرية الإقليمية الخامسة عشرة للأشغال الهيدروليكية الحكومية (DSİ) بتصريف المياه “بشكل مُتحكم فيه” للتخفيف من مخاطر الفيضانات.

وتم فتح بوابات السد، الواقع على نهر الفرات، والذي يعتبر بالغ الأهمية للري الزراعي وإنتاج الطاقة، في عامي 2004 و2019.

وذكر خليل يلماز، صاحب مقهى في المنطقة، أن الناس أتوا إلى المنطقة لمشاهدة إطلاق المياه بعد فتح بوابات السد.

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى