
أصدر #نادي_بيراميدز_المصري لكرة القدم بيانا رسميا بشأن قرار مجلس إدارة رابطة الأندية، بإلغاء خصم الثلاث نقاط المتعلقة بانسحاب الأهلي من مباراة القمة أمام الزمالك.
ورفض الأهلي خوض لقاء القمة ضد الزمالك في 11 مارس الجاري، ضمن الجولة الأولى من مرحلة التتويج بالدوري المصري، بدعوى عدم استقدام طاقم تحكيم أجنبي.
ورغم تمسك اتحاد الكرة ورابطة الأندية بقرار تعيين طاقم تحكيم محلي، تغيب الأهلي عن المباراة، ما دفع الحكم لإنهاء اللقاء بعد مرور 20 دقيقة فقط وإعلان فوز الزمالك.
وفي 15 مارس، أصدرت رابطة الأندية المصرية قرارها الأولي بمعاقبة الأهلي باعتباره خاسرا بنتيجة 3-0، بالإضافة إلى خصم 3 نقاط أخرى من رصيده، مع تحميله الخسائر المالية الناجمة عن الإخلال بعقود الرعاية والبث.
لكن رابطة الأندية المصرية أعلنت في قرار جديد أمس الأحد الاكتفاء بخصم نقاط المباراة فقط من الأهلي، وبررت قرارها بأن الأهلي “لم يكن يهدف إلى إثارة أزمة أو الانسحاب من مباراة القمة، بل حاول البحث عن المزيد من العدالة للأطراف كافة”.
وأكد بيراميدز، متصدر ترتيب الدوري المصري، في بيان نشره على حسابه في منصة “إكس” اليوم الاثنين: “استكمالا لموقفنا من الأزمة القانونية الجارية التي تضرب كرة القدم المصرية، يؤكد نادي بيراميدز أنه وطوال الأزمة الأخيرة المثارة بشأن انسحاب النادي الأهلي من مباراة الدوري أمام الزمالك، آثرنا التزام الصمت والاكتفاء بدور المتابع، خاصة وأن تطبيق اللوائح كان يتم بحزم وشفافية وبدون تمييز بين أي من الأطراف”.
وأضاف: “لكن نتيجة لقرار مجلس رابطة الأندية المحترفة بالتراجع عن العقوبات التي تم اعتمادها مسبقا على النادي الأهلي، وزاد أن دافع عنها أمام اللجنة الأولمبية المصرية لتحصينها وتأكيدها، ثم تم رفض شكوى الأهلي”.
وتابع: “أصبح نادي بيراميدز الآن طرفا أصيلا في هذه الأزمة بسبب الضرر المباشر الواقع عليه والذي يضر بالمنافسة الشريفة وتكافؤ الفرص”.
وأوضح بيراميدز في بيانه: “ما اتخذته الرابطة من قرار بتغيير العقوبة يعد نموذجا صارخا لازدواجية المعايير في تطبيق اللوائح على أندية الدوري المصري، خاصة وأننا أمام واقعة متكررة تم اتخاذ إجراءات سابقة فيها من نفس مجلس الرابطة وفقا للوائح الرابطة نفسها في العام الماضي، لكن الطرف الآخر كان نادي الزمالك”.
وواصل البيان: “إذا كانت عقوبة الانسحاب التي أقرتها رابطة الأندية المحترفة على النادي الأهلي هي مجرد خسارة مباراة بثلاث نقاط فقط، فكان على رابطة الأندية أن تبلغنا بذلك حتى يتخذ بيراميدز قرارا هو الآخر ويحصل على الراحة المناسبة، طالما أن القضية كلها تتلخص في خسارة نقاط مباراة لا أكثر”.
وأشار: “نادي بيراميدز، حرصا على تحقيق مبدأ العدالة والشفافية والنزاهة التي تدعو إليها جميع المواثيق الرياضية الدولية والمحلية، وخاصة الميثاق الأولمبي وقانون ولائحة الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، ولائحة الاتحاد المصري لكرة القدم، سيقوم باتخاذ كافة الإجراءات القانونية داخل وخارج مصر، للحفاظ على حقه بصفة خاصة وحقوق الأندية المشاركة في الدوري المصري بشكل عام”.
وأتم: “يؤكد نادي بيراميدز، كونه أحد نماذج الأندية الاستثمارية المشاركة في الدوري المصري، على احترامه للقواعد التنظيمية المعمول بها سواء من الاتحاد المصري لكرة القدم أو رابطة الأندية المصرية المحترفة، أو وزارة الشباب والرياضة. كما يؤكد أهمية الحفاظ على سمعة الدوري المصري أمام العالم، والذي يتابع عن كثب الأزمة الأخيرة، خاصة وأن النادي الأهلي، المشارك في كأس العالم للأندية، أحد أطراف الأزمة الأخيرة، الأمر الذي يدعو إلى اتخاذ إجراءات توضح للعالم أجمع احترام اللوائح والقوانين المنظمة للرياضة المصرية”.
يذكر أن بيراميدز يتصدر جدول ترتيب الدوري المصري الممتاز برصيد 43 نقطة، بفارق 4 نقاط عن الأهلي صاحب المركز الثاني، فيما يتواجد الزمالك في المركز الثالث برصيد 35 نقطة.