
نقاش الموازنة … عجبي !!!
هل هذا ما ينتظرة المواطن الاردني من أصحاب السعادة النواب خلال مناقشة الموازنة والتي هي ما سيبنى عليها العام المالي القادم للدولة والمواطن الاردني ؟
كيف سيكون العام القادم إقتصاديا ،استثماريا،سياحيا، زراعيا،معدلات الفقر والبطالة،التضخم ،العجز ،الايرادات مقارنة بالنفقات المتوقعة،؟
هل هناك امكانية لتحسين المستوى المعيشي،؟
كل ذلك وغيره من القضايا الحساسة والتي تهم المواطن الاردني وقد ظهر جليا اهتمام الشارع بهذة القضايا وكثرة الحديث فيها وبشكل يومي حتى كثر الهرج والمرج بها..اليس من الاولى ان نسمع برامج إقتصادية تعمل على تخفيف الاعباء عن كاهل المواطن اليس من الاولى ان يسمع المواطن استراتيجيات من شأنها ان تخفف من وطأت الفقر والبطالة اليس من الاولى ان يسمع الشباب ما يهم مستقبلهم ويحميهم من الوقوع ضعفا وعوزا بايدي المنظمات الارهابية اليس من الاولى ان يرى ويسمع المواطن الاردني والحكومة من النواب فرادى او كتل عن برامج تؤدي الى تطوير الشراكة مع القطاع الخاص وتسهيل واستقطاب المستثمرين لاقامة المشاريع الاستثمارية في المحافظات وحسب الميزة النسبية للمناطق والمحافظات .
هل من المناسب ان نتابع المناكفات والمشادات واثارة مواضيع وقضايا قد لا يكون الوقت مناسبا لطرحها ،صحيح من حق النائب التحدث بما يريد من تحت القبة ولكن ان ننقسم على انفسنا بسبب انتمائات خارجية او مصالح شخصية او تصفية حسابات شخصية هل هكذا تناقش الموازنة عوضا عن الخوض في ارقامها تفصيلا وتحليلا وكيف تكون الاقرب الى الصواب والواقعية واكثر اقناعية للشارع ..
امر آخر في غاية الاهمية نقر جميعا بالعجز والمديونية العالية ونطالب بمطالب ان قدر للحكومة تلبيتها سيتضاعف العجز وكذلك المديونية فكيف يستوي القول بضرورة تخفيض العجز والمديونية مع هذة المطالب ..
كنا نأمل بعد ما مر به الوطن والمواطن الاردني من احداث ان نشاهد مشهدا مختلفا من الاداء من مختلف الاطراف ان نسمع حديثا يحاكي واقع الوطن والمواطن بكل شفافية ووضوح…في النهاية اتمنى ان لا ننسى ان سيجالاتنا يشاهدها من هم خارج حدود الوطن فيا حبذا ان لا نزيد الطين بلة.