
دعت #وزارة_الطاقة والثروة المعدنية، #المواطنين إلى التعاون بتقليل الاستخدام غير الضروري للكهرباء في #فترة_الذروة والممتدة لـ 3 ساعات بين السادسة والتاسعة مساء.
وقالت الوزارة إنه سجل يوم أمس الاثنين اقصى حمل على #شبكة_الكهرباء والبالغ 4700 ميغاواط.
وأكدت أن تقليل الاستخدام غير الضروري يساهم في استقرار الشبكة ويحافظ على الطاقة للجميع.
وأضافت الوزارة، أن هذا الرقم القياسي يذكرنا بأهمية ترشيد الاستهلاك خاصة في أوقات الذروة.
وسجل أعلى حمل كهربائي عند الساعة 7:44 مساء الاثنين، فيما بلغت درجة الحرارة حينها 37 درجة.
من جهتها أكدت هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، أن ترشيد الاستهلاك مسؤولية وطنية لاستمرارية التزويد الكهربائي، موضحة أن الترشيد يخفف الضغط عن الشبكة ويحافظ على تزويد #الكهرباء للمستشفيات ومراكز الصحة والدفاع المدني والمرافق الحيوية.
ودعت الهيئة إلى تأجيل تشغيل الأجهزة ذات الأحمال المرتفعة، وإطفاء الإنارة غير الضرورية، فكل مساهمة تحدث فرقًا وتجنب الانقطاع.
وأوضحت أن نجاح منظومة الكهرباء الوطنية يعتمد على تعاون الجميع (مواطنين وجهات معنية)، وترشيد الاستهلاك خاصة بفترة الذروة ركيزة أساسية لاستقرار الشبكة.
وأعلنت الهيئة خمس خطوات بسيطة لضمان استمرارية التيار وهي: ضبط المكيف على 24°، إطفاء الأجهزة غير الضرورية، تأجيل شحن المركبات خارج أوقات الذروة، تجنب استخدام الأجهزة ذات الأحمال.