حكم بالسجن على داعية سعودي بسبب حلقة تلفزيونية

سواليف
أفادت صفحة على تويتر، معنية بحقوق الإنسان في السعودية، بأن الداعية الإسلامي السعودي، يوسف الأحمد، صدر في حقه حكم قضائي بالسجن أربع سنوات، والحرمان من السفر.

وبحسب صفحة “معتقلي الرأي” المعنية بتوثيق الاعتقالات في السعودية، فإنه تم توجيه تهمتي المشاركة في معرض الكتاب، وزيارته قديما لبعض معتقلي الرأي.

كما وجهت المحكمة تهمة ثالثة إلى الأحمد، وهي “مشاركته في برنامج 140” الذي كان يقدمه الإعلامي فهد السنيدي على قناة المجد.

واعتقل الأحمد في سبتمبر 2017، ضمن حملة اعتقالات موسعة أطلقتها السلطات السعودية استهدفت دعاة ومفكرين سعوديين، وجهت لبعضهم تهم “الإرهاب والتآمر على الدولة”.

يذكر أن الأحمد قد أطلق سراحه سابقا في عام 2012، بعدما أعلن العاهل السعودي الراحل، الملك عبدالله بن عبدالعزيز، عفوا عنه.

وكان الأحمد قد صدر بحقه حكم ابتدائي في أبريل 2012، بالسجن خمسة أعوام وغرامة قدرها 100 ألف ريال بتهمة “التأليب على ولي الأمر”.

واشتهر الداعية يوسف الأحمد ببعض الفتاوى المتشددة والمثيرة للجدل، خصوصا حول المرأة.

وفي السجون السعودية، عدد من الدعاة الإسلاميين والناشطين الحقوقيين، من أبرزهم، الداعية سلمان العودة، والداعية عوض القرني، والناشطة لجين الهذلول.

وتواجه السعودية انتقادات محلية ودولية بشأن توقيف دعاة ومعارضين، فيما تؤكد السلطات السعودية التزامها وحرصها على تنفيذ القانون.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى