أكد #خبراء أن تأثير تطبيق آلية #تعرفة #الكهرباء_المرتبطة_بالزمن في #الأردن على بعض القطاعات لا يزال محدودًا بعد نحو 4 أشهر من بدء تنفيذها. وطالبوا بإعادة تقييم آلية التعرفة، مع ضرورة تعديل مواعيد فترات الذروة لتناسب القطاعات المختلفة بشكل أفضل وتوفير فرصة أكبر لتحقيق وفر في استهلاك الكهرباء.
وابتداءً من الأول من تموز (يوليو) الماضي، طبقت الحكومة تعرفة كهرباء جديدة ترتبط بالزمن بهدف تخفيض كلفة الإنتاج. هذه التعرفة تتيح للمستهلكين التحكم في أوقات استهلاك الكهرباء للاستفادة من تعرفة منخفضة خارج #فترات_الذروة.
التعرفة الجديدة تعتمد على تقسيم الاستهلاك إلى 4 فترات زمنية للقطاعات المستهدفة، ومنها القطاع الصناعي الكبير والمتوسط، الاتصالات، شحن المركبات، وضخ المياه. وقال عضو غرفة صناعة عمان، م. موسى الساكت، إن الفائدة التي تحققها الآلية الحالية ما زالت محدودة، حيث يتطلب الاستفادة الكاملة تعديل ساعات العمل في بعض الصناعات.
وأضاف الساكت أن المصانع بحاجة لتعديل مواعيد الورديات للاستفادة من فترات الذروة المخفضة، مشددًا على ضرورة إعادة تقييم الآلية بعد الاستماع إلى ملاحظات القطاعات المستهدفة.
من جهته، اقترح رئيس جمعية مستثمري شرق عمان الصناعية، د. إياد أبو حلتم، تعديل الآلية لتشمل فترات موسمية، بحيث تحفز الإنتاج في الفترات منخفضة الذروة بين فصول السنة، مما يساعد في تقليل #الخسائر الناتجة عن تفاوت استهلاك الكهرباء في المواسم المختلفة.
وفي السياق ذاته، ذكر عضو هيئة التدريس في الجامعة الأردنية، د. أحمد السلايمة، أن الأثر حتى الآن ضعيف جدًا، وأن التطلعات تشمل تطبيق التعرفة المتغيرة على القطاع المنزلي بشكل يجعل الفروقات السعرية بين أوقات الذروة وخارج الذروة أكثر تحفيزًا.
من ناحيته، قال المدير العام الأسبق لشركة الكهرباء الوطنية، م. عبدالفتاح الدرادكة، إن التعرفة المرتبطة بالزمن هي خطوة عالمية تهدف إلى الاستفادة القصوى من الطاقات المتجددة وتجنب استخدام التوليد غير الاقتصادي في ساعات الذروة. وأكد أن تطبيق التعرفة بهذه الآلية سيعزز من كفاءة النظام الكهربائي ويسهم في تقليل الفاتورة للمستهلكين الصناعيين والتجاريين.
وأشار الدرادكة إلى أن تركيب العدادات الذكية يعد جزءًا أساسيًا من نجاح تطبيق هذه التعرفة، حيث يساعد في مراقبة الاستهلاك ومنع العبث، مما يساهم في تحسين فعالية النظام الكهربائي.
وأوضحت البيانات أن التعرفة تشمل ثلاث فترات رئيسية: فترة الذروة من الساعة 5 مساءً وحتى 11 مساءً، فترة الذروة الجزئية من 2 ظهرًا وحتى 5 مساءً، ومن 11 مساءً وحتى 5 صباحًا، وفترة خارج الذروة من 5 صباحًا وحتى 2 ظهرًا. وتختلف التعرفة في هذه الفترات بناءً على القطاع المستهلك .